あなたが食べているのは本当にアイスクリームですか?
「アイスクリーム♪ユースクリーム♪好きさー♪」
ちょっと古すぎますかw
てなわけで、いやはやアイスクリームがうまい季節ですね。
こいつは牧場でしぼったアイスでございます。
ご存知の方もいるでしょうが、
日本ではアイスクリームは実は3種類に分類されています。
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」
こんなのがあるんですね。
まあめんどくさいのはさておき以下に分類されます。
アイスクリーム - 乳固形分15%以上(うち乳脂肪分8%以上)
アイスミルク - 乳固形分10%以上(うち乳脂肪分3%以上)
ラクトアイス - 乳固形分3%以上
※wikipedia抜粋
すなわち「アイスクリーム」が一番濃厚です。
それに従って値段も高くなります。
乳固形分が下がるにしたがってシャリシャリとした
食感になっていくというわけです。
ちなみにこの「牧場しぼり」はアイスミルクに属しています。
何気なく食べてるアイスも種類が違うとは驚き。
まあ分類癖という感じも否めないですが。。
ちなみに上記の分類は乳製品としての分類ですので、
かき氷とかは「氷菓」となります。
いわゆるガ~リガリ君とかですね。
横浜は日本ではアイスクリームの発祥の地ということの
せいかどうかはわかりませんけども、
アイスクリーム食べられるところがけっこうありますな。
風邪引いたときにも割りと栄養価が高く
食べやすいのもうれしい。
さらに冷凍保存なので賞味期限、消費期限も存在しません。
なかなかスーパーな食べ物ですな。
チョコとバニラが混ざったいわゆる
マーブルアイスが子供の頃からずっと好きです。
今でも無理やり混ぜて作ってます。
「コールドストーン」が日本に来る前から
クッキー混ぜたりしてました。
子供の頃はなんでも混ぜるのが楽しかったのです。
アイスクリーム作る機械欲しいなぁ。
スポンサーサイト